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Planctologia e a Produção de Alimento Vivo

R$82,88

Autor: Renato Teixeira Moreira

Descrição

O alimento vivo abrange vários setores da aquicultura, percorrendo a maturação de matrizes, reprodução, recria e terminação de organismos aquáticos. São importantes na cadeia trófica por apresentarem características bioquímicas, nutricionais e alimentares superiores ao alimento inerte, principalmente na fase larval de algumas espécies cultivadas.

O potencial da produção de alimento vivo é crescente, pois não são direcionados apenas para a aquicultura, também são utilizados em diversas aplicações nutracêuticas, industriais e agropecuárias, alcançando uma multidisciplinaridade que incrementa conhecimento e resultados satisfatórios de produção.
Livros com estudos de produção de alimento vivo em língua portuguesa ainda são escassos, ao contrário de publicações em revistas científicas, que têm se intensificado nos últimos anos, mas com assuntos específicos, não contemplando o imenso universo desse setor.

Esta publicação vem como resposta para essa crescente demanda por informações na produção de diversos organismos para alimentação aquática em uma única obra, abordando a biologia, ecologia, morfologia e fisiologia desses organismos. Este livro é indispensável para profissionais, estudantes e leitores afins, pois transmite as práticas essenciais para produção de alimento vivo.

José William Alves da Silva
Prof. IFCE – Aracati

Especificações

208 páginas – 16×23 – ISBN 978-65-88549-24-7 – Primeira edição – 2021 – Colorido

Sobre o autor

Professor Dr. Renato Teixeira Moreira é graduado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Obteve os títulos de mestre e doutor em Engenharia de Pesca também pela UFC. Possui o grau de especialista em Formação Pedagógica na Educação Profissional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Mais recentemente realizou estudos de Pós-Doutorado Empresarial (PDI), em projeto financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Desde 2012 é professor efetivo do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do IFCE, campus de Morada Nova, lecionando disciplinas nos cursos Técnico em Aquicultura, Bacharelado em Engenharia de Aquicultura e Especialização em Gestão Ambiental. Exerceu também as funções de coordenador do curso Técnico em Aquicultura nos anos de 2013 a 2015, de coordenador do curso de Especialização em Gestão Ambiental entre os anos de 2018 e 2019 e, desde 2017, exerce o cargo de coordenador de Pesquisa e Extensão.

Colaborou em diversos projetos de pesquisa e extensão, publicou artigos em revistas nacionais e internacionais, possui registros de patentes e de softwares, além de ter orientado dez alunos em especialização e doze em iniciação científica.

Sumário

Capítulo 1
Planctologia e a Produção de Alimento Vivo

Planctologia 19
Coleta de organismos planctônicos 20
Conservação das amostras 23
Importância para a aquicultura 25
Produção de alimento vivo 26
Características gerais de fitoplanctônicos para uso
como alimento vivo 29
Características gerais de zooplanctônicos para uso
como alimento vivo 31
Referências 34

Capítulo 2
Plâncton

Introdução 37
Ambiente Aquático 38
Informações gerais 38
Ecossistemas continentais 39
Ecossistemas marinhos 39
Ecossistemas estuarinos 40
Divisões dos ambientes aquáticos 42
Divisões do plâncton 49
Informações gerais 49
Dimensões 50
Biótopo 50
Distribuição na coluna d’água 51
Ciclo de vida 51
Tipo de nutrição 52
Classificação biológica 53
Informações gerais 53
Produtividade nos ambientes aquáticos 53
Bacterioplâncton 57
Fitoplâncton 59
Zooplâncton 60
Distribuição temporal do plâncton 61
Migração diária 61
Distribuição sazonal 63
Adaptações à vida planctônica 64
Referências 67

Capítulo 3
Produção de Microalgas

Introdução 71
Características gerais 74
Reprodução 74
Eutrofização e florações 75
Cultivo de microalgas 81
Histórico de produção 81
Sistemas de cultivo 82
Produção em escala comercial 86
Requisitos de cultivo 89
Obtenção de cepa 91
Meios de cultura 93
Fatores limitantes e controladores 95
Acompanhamento das culturas 97
Aplicação na aquicultura 108
Biotecnologia aplicada às microalgas 109
Principais espécies de interesse 112
Referências 115

Capítulo 4
Produção de Zooplâncton

Introdução 119
Classificação por Biótopo 123
Limnozooplâncton 122
Halizooplâncton 124
Cladóceros 125
Informações gerais 125
Cultivo 131
Copépodos 135
Informações gerais 135
Cultivo 141
Rotíferos 144
Informações gerais 144
Cultivo 150
Artêmia 155
Informações gerais 155
Cultivo 161
Descapsulação 165
Enriquecimento ou bioencapsulação 168
Branconetas 170
Referências 171

Capítulo 5
Outros Organismos Utilizados como Alimento Vivo

Introdução 175
Larvas de Quironomídeos 176
Informações gerais 176
Uso na aquicultura 178
Protozoários 180
Informações gerais 180
Uso na aquicultura 181
Microvermes 183
Informações gerais 183
Uso na aquicultura 185
Enquitréia 187
Informações gerais 187
Uso na aquicultura 188
BFT 191
Informações gerais 191
Uso na aquicultura 194
Outros Organismos 195
Blackworms 195
Ostracoda 197
Outros crustáceos 200
Perifíton 201
Referências 204

 

 

 

 

Informação adicional

Peso 0,600 kg
Dimensões 2 × 16 × 23 cm